Египет - имя, которое дали стране, расположенной в долине Нила, греки. Народ, населявший эту страну, называл ее Кени, что означает "черная земля". Слово "черный" относится к цвету плодородного чернозема, а отнюдь не к цвету кожи ее жителей. Древние египтяне не были неграми. Негроидные черты появились во внешности египтян позже, когда они стали смешиваться с африканскими племенами. Древний Египет был страной, практически изолированной от других населенных земель. На севере - море, на востоке - широкая пустынная полоса, песок, камни и голые скалистые горы, а за ними - опять море. На западе вдоль долины тянется голый скалистый кряж, отделявший страну от необозримой Ливийской пустыни - нынешней Сахары. Египтяне чувствовали себя в безопасности в своей долине - долине Нила, и относились к своей реке с любовью и благодарностью, как к подателю всех земных благ и даже самой жизни.
Самым священным животным для них был бык Хапи - олицетворение Нила. Ведь по-египетски Нил называется Хапи. Жил он в Мемфисе в роскошном здании, прилегавшем к храму. За ним заботливо ухаживали жрецы. После смерти Хапи бальзамировали и хранили в особой усыпальнице, где покоились его предшественники. Но от Хапи-Нила зависело только земное благополучие людей. А египтян не меньше, а то и больше беспокоило посмертное существование. Надежду на грядущее возрождение давало им солнце, каждый вечер умирающее на западе и каждое утро, рождающееся на востоке.
Верховным божеством был бог Солнца Амон в разных своих воплощениях. Богу Амону, его жене Му и сыну Хомсу посвящен храм Луксора, который был построен за полторы тысячи лет до Рождества Христова при фараонах Аменхотепе III и Рамзесе II. Прошли тысячелетия, и ранние христиане, а за ними и мусульмане использовали храм для своих богослужений. Перед храмом сохранился обелиск, повествующий о славных деяниях фараона Тутмоса I. Таких обелисков было два. Второй во время египетского похода Наполеона был перевезен в Париж. Несколько лет назад террористы устроили в Луксорском храме взрыв. В результате погибли люди. Но это не отпугивает посетителей.
Трехкилометровая аллея сфинксов соединяла Луксорский храм с Карнаком. Храм в Карнаке был построен во времена среднего царства, и каждый следующий фараон стремился усовершенствовать его, хотя не всегда удачно. Постройки изменяли свой облик, надписи затирались и переписывались. Неподалеку отсюда стоят две гигантские статуи, изображающие фараона Аменхотепа III. Древние греки называли их колоссами Мемнона. Когда богиня зари Эос появлялась на горизонте, ее оставленный сын Мемнон начинал стонать и жаловаться и звуки его голоса, в котором не было ничего человеческого, до глубины души трогали всех, кому доводилось их услышать. Впоследствии Септимий Север приказал восстановить верхнюю часть статуи с помощью плит из песчаника. И тогда звук пропал. До сих пор нет достаточно ясного объяснения этого странного явления. Но в былом существовании его сомневаться не приходится. Впрочем, есть такая гипотеза: каждая статуя была испещрена тысячами щелей, расположенных определенным образом с учетом рельефа местности и угла падения
солнечных лучей. Остывший за ночь камень на рассвете нагревался и вибрировал. Благодаря этим щелям вибрация переходила в звук.
Древний Египет можно скорее назвать усыпальницей, чем землей живых людей. Греческий историк Диодор Сицилийский говорит так: "Жилища живых людей они называют постоялыми дворами, потому что в них пребывание непродолжительное. Гробницы, напротив, они называют вечными жилищами, потому что там поселяются навеки. Вот почему они мало заботятся об украшении своих домов, тогда как на великолепие своих гробниц они не жалеют ничего".