Суббота, 18.11.2017, 22:13
Pharaon
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 71
Главная » 2010 » Март » 17 » Тутанхамон был косолапым и не мог ходить без трости
Тутанхамон был косолапым и не мог ходить без трости
15:59

Тутанхамон был косолапым и не мог ходить без трости

Согласно результатам исследования ДНК древнеегипетского фараона Тутанхамона, ученые выяснили, что он страдал от множества генетических заболеваний, а его мать и отец были братом и сестрой

Специалисты из Египта, Италии и Германии пришли к таким выводам, используя самые современные технологии. Они применяли анализ ДНК для составления фамильного древа и компьютерную томографию для определения физических черт фараона и его предков. Исследованиями руководил глава Верховного Совета по Древностям Египта Захи Хавасс.

Как сообщает РИА Новости, в отчете об исследовании говорится, что Тутанхамон и его предки в действительности вряд ли обладали женственными чертами лица и телосложением, которыми их наделяли изображения трехтысячелетней давности. В исследовании отмечается, что древнеегипетские правители предпочитали, чтобы их и членов их семей изображали в идеализированной манере.

Выяснилось также, что у фараона было несколько генетических отклонений, включая болезнь костей и косолапость. Он был молодым, но слабым человеком, который не мог ходить без палок из-за костных болезней и страдал от косолапости в левой стопе и олигодактилии (неполное количество пальцев) в правой. В итоге многочисленные заболевания Тутанхамона серьезно ослабили его иммунную систему. В подобном состоянии он перенес перелом ноги, возможно, вызванный падением с лошади, а потом заразился малярией. Ранее предполагалось, что причиной смерти фараона была гангрена, которая стала следствием открытого перелома ноги, полученного на охоте.

Использование метода генетической дактилоскопии позволило ученым установить линию родства фараона. По их мнению, отцом Тутанхамона был правивший с 1351 года по 1334 год Эхнатон, известный своими попытками радикальным образом изменить религию Древнего Египта. Матерью Тутанхамона была сестра Эхнатона. Сам Тутанхамон зачал двух детей, но они умерли в утробе.

По мнению ученых, их исследование является новым шагом на пути к объединению науки и истории в «молекулярную генеалогию» и «патогенную палеогеномику эры Фараонов».

Напомним, мумия юного фараона, провозглашенного царем в возрасте 9 лет и правившего около 10 лет, была обнаружена в 1922 году в массивном саркофаге из чистого золота, украшенном бирюзой. В гробнице также были обнаружены несметные сокровища, главным из которых считается искусно выполненная погребальная маска царя, сделавшая этого фараона одним из самых знаменитых царей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории Древнего Египта.

Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа ІІІ и Сменхкара.

Просмотров: 372 | Добавил: pharaon | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Artem Logvyn © 2017